раздел:
Тексты

Библиографический поиск

biblio-poiskВселенная — некоторые называют ее Библиотекой — состоит из огромного,
возможно, бесконечного числа шестигранных галерей,с широкими вентиляционными колодцами,
огражденными невысокими перилами.
Хорхе Луис Борхес «Вавилонская библиотека»

Книги остаются важнейшими источниками сведений о человечестве. Несмотря на быстрые процессы оцифровки рукописных и печатных документов, книги составляют золотой запас человеческих знаний. Более 95% книг, сохранившихся в мире, на сегодняшний день остаются доступными только на бумаге, пергаменте и прочих листах.

Современная библиография, наука описания и учёта книг, в большинстве случаев уже не место с улицами пыльных каталогов, а серверные, где хранятся данные о хранимых в библиотеках экземплярах.

В 2005 г. Эрик Шмидт, исполнительный директор компании Google,  заявил, что, по оценкам компании, в мире существует 5 млн Тб информации, пригодной для поиска, а проиндексированной является всего 170 ТБ, то есть примерно 0,0034%. Сейчас, показатель проиндексированной информации, конечно, вырос, но вряд ли существенно.)Умение не только найти нужную книгу, но и сохранить все необходимые сведения о ней — весьма полезно, также как, если предмет нужно изучить глубоко, то ещё важнее уметь создавать специальные библиографические списки.

Библиографическим называют поиск необходимых сведений об источнике и установление его наличия в фонде книгохранилища. Библиографический поиск стал основой для разработок по библиографической эвристике, первой самостоятельной поисковой дисциплине ещё в середине XX в. Поиск библиографии ведется путем разыскания библиографической информации в каталогах библиотек, библиографических справочниках и реферативных журналах и пособиях, специально составляемых для более эффективного поиска и использования информации.
В лекции я предлагаю краткий обзор основных типов каталогов важнейших книгохранилищ России и мира. Опираясь на представленые знания, Вы без труда сможете обращаться с большинством каталогов различных библиотек, потому что они построены по одним базовым принципам.
Библиотеки и каталоги.
Главных хранилищем библиографической информации любой библиотеки является генеральный каталог. Генеральный каталог включает описание всего библиотечного фонда (за исключением обменных и резервных фондов). Для поиска изданий и единиц хранения чаще всего используют алфавитный или систематический (предметный) каталоги библиотеки. При этом, обращаясь к электронному каталогу библиотеки важно сразу определить полноту этого источника, например, уточнить, является ли данный каталог полной копией генерального каталога или же он включает только новые поступления с определённого года.

Российская государственная библиотека («Ленинка»).
РГБ является самым крупным книгохранилищем в России. В последние годы программа инфоматизации РГБ шла быстрыми темпами. Сегодня на сайте РГБ можно получить доступ к Единому электронному каталогу библиотеки.
catalog_rgb
Единый электронный каталог содержит библиографические записи на все виды документов, включая статьи, изданные на русском и других языках на различных носителях и в различные хронологические периоды.
Помимо единого каталога, надо иметь в виду, что есть специальные электронные каталоги книг (изданных с 1831г. по настоящее время), рукописных книг, старопечатных книг (изданных с 1450 по 1830 гг.), авторефератов диссертаций и самих диссертаций, стандартов, карт, изоматериалов, нот, сериальных изданий, микроформ, электронных документов на оптических носителях.

Перечень ключевых полей для поиска в каталоге достаточно разнообразен. Помимо обыкновенных автора, заглавия и издательства, поиск можно осуществлять по тематическому каталогу (с помощью поля Тема), а также по персоналиям, включённым в специальный справочный перечень библиотеки.

В выдаче результатов важно заметить, что ссылка на библиографическую карточку каталога ведётся от порядкового номера записи. Следует заметить, что каталог позволяет сохранять найденные книги, равно как и высылать их себе на адрес электронной почты.

carta_catalog_rgb

Электронная карточка даёт достаточно разнообразную характеристику издания, которая может быть полезна не только для заказа книги (как, например, библиотечный шифр), но и год первого издания, ISBN (международный номер книжного издания, по которому можно осуществлять успешный поиск во многих полнотекстовых и библиографических каталогах), которые могут пригодится для дальнейших разысканий.

К сожалению, на настоящий момент получить доступ к электронной версии Генерального систематического каталога (ГСК) РГБ, который включает систематический каталог и содержит систематизированную информацию о книгах и брошюрах универсальной тематики, изданных в ХVI — XX вв. (до 1961 года), можно только по локальной сети в здании библиотеки (ГСК корп. «В», комн. В-406).

Российская национальная библиотека («Салтыковка»).

РНБ является крупнейшим книгохранилищем русскоязычных книг. Сегодня РНБ становится одним из активных участников рынка оцифровки книг для нужд полнотекстового поиска. Уже достаточно давно в цифровой формат был переведён Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке РНБ. Сделано это было весьма причудливым образом, все библиографические карточки были просто отсканированы и опубликованы сначала в интранет библиотеки, а затем и в Интернете. Поэтому поиск по Генеральному каталогу возможно вести как и по обычному бумажному, ориентируясь на «разделители».

Генеральный алфавитный электронный каталог РНБ

Генеральный алфавитный электронный каталог РНБ

Разделители помогают определить место того или иного издания по алфавиту и выбрать стартовую карточку.

После выбра разделителя навигация возможна только от карточки к карточке.

Генеральный алфавитный электронный каталог РНБ (библиографическая карточка).

Генеральный алфавитный электронный каталог РНБ (библиографическая карточка).

Таким образом можно пролистать полностью весь генеральный алфавитный каталог РНБ. При этом, не стоит забывать, что для различных специальных целей имеется целый ряд специальных каталогов.

Библиотека ИНИОН.

Библиотека Института научной информации по общественным наукам является одним из главных собраний литературы на иностранных языках (прежде всего, европейских) по общественным и гуманитарным наукам. Помимо этого, вот уже десятки лет ИНИОН является одним из ведущих центров по реферированию научной информации, публикуя реферативные сборники по различным дисциплинам и создавая тематические базы данных, тезаурусы и словари. Большинство библиографических баз данных ИНИОН ведётся с середины 1980-х гг., поэтому в них можно отыскать далеко не только книги, поступившие в библиотеку в последние годы. Однако, следует признать, что до полноты бумажного каталога электронная версия ещё не дошла. Обратимся к электронному каталогу библиотеки ИНИОН.

Для поиска по каталогу библиотеки регистрация не требуется, но она понадобится в том случае, если Вам придётся заказать электронные копии найденных изданий. Важным этапом, предваряющим поиск библиографических записей является выбор той базы, по которой будет осуществляться поиск. Учитывая, что в ИНИОНе их достаточно много, то выбор нужно сделать обдуманно, можно сначала познакомиться с описанием каждой из баз.
Справка по поиску в ИНИОН.

Каталог ИНИОНа считается достаточно сложным в освоении, но следует признать, что он может помочь не только отыскать известную книгу, но и подобрать новые книги или статьи по теме запроса или с помощью эвристического поиска.

Библиотека Конгресса США.

Крупнейшей библиотекой мира сегодня считается Библиотека Конгресса США, в ней собраны миллиарды изданий на сотнях языков мира (хотя большая часть литературы, конечно, англоязычная). Библиографические записи, описывающие эту огромную коллекцию представлены в едином генеральном электронном каталоге.

Каталог библиотеки имеет две основные опции — простой и управляемый поиск. Первая функция (1) позволяет искать по одному из 10 библиографических параметров (от автора до шифра), вторая функция (2) позволяет использовать логические операторы и осуществлять поиск сразу по нескольким терминам. При этом, стоит не забывать о установлении нескольких параметрах, ограничивающих поиск (3), например, дата и место издания, его типа, язык оригинала и место в коллекции Библиотеки.

Электронный каталог библиотеки Конгресса США (простой поиск).

Электронный каталог библиотеки Конгресса США (простой поиск).

Результаты поиска выдаются лентой ответов, близких к терминам запроса, выбрав из ленты любой ответ Вы попадаете в отдельную библиографическую карточку, между которыми Вы можете передвигаться.

Электронный каталог библиотеки Конгресса США (библиографическая карточка).

Электронный каталог библиотеки Конгресса США (библиографическая карточка).

Каждая карточка может оказаться полезной и для того, чтобы отыскать книги по автору или другим упоминающимся в книге персонам, также сопутствующая информация о большинстве книг позволяет уточнять сведения для библиографических списков или дальнейших поисков. Некоторые издания уже имеют электронные копии. Библиографический метапоиск.

Следует отметить, что библиографическая информация является по своей природе самой хорошо структурированной, её основные параметры ясны и универсальны (автор, заглавие, год и место издания, ISBN или ISSN). По этой причине со временем библиотеки мира для удобства обмена информацией разработали целый ряд стандартов, реализующих такой обмен. В случае с обменом между электронными каталогами речь идёт о протоколе Z 39.50. Этот протокол является основой функционирования автоматизированных библиотечных систем. Стандарт Z 39.50 определяет такие правила взаимодействия компьютерных систем, которые позволяют пользователю осуществлять единообразный поиск информации в базах данных многочисленных библиотек.

Благодаря возможностям протокола Z 39.50 могут работать метапоисковые сервисы и программы. Удачным примером метапоисковика библиографической информации является проект Фундаментальной библиотеки МГУ — Сигла.

Сигла - метапоисковый портал межбиблиотечной информации.

Сигла - метапоисковый портал межбиблиотечной информации.

По одному из элементов библиографического описания можно осуществлять поиск в десятках каталогов по своему выбору. Результатом поиска является перечень электронных каталогах с количеством найденных в них библиографических записей, отражающих запрос. Чтобы перейти собственно к перечню книг, нужно выбрать интересующий Вас каталог или воспользоваться функцией Объединённый результат.

Сигла - метапоисковый портал межбиблиотечной информации (пример запроса).

Сигла - метапоисковый портал межбиблиотечной информации (пример запроса).

Google Books.

Признавая тот факт, что книги являются важными источниками знаний и необходимы для поиска достоверных фактов о действительности, крупнейшие корпорации открывают специльные программы по сканированию книг и обеспечению полнотекстового поиска на их страницах. Самым известным (и полезным) примером является Google Books (пока во много раз опережающий Live Academic).

Google Books (пример запроса).

Google Books (пример запроса).

Книги, представленные в Google Books подразделяются на две категории (1) — некоторые из них можно просматривать лишь выборочно  (количество страниц для просмотра заранее оговариваются с издателем книги), некоторые книги представлены полностью (причём книги незащищённые авторским правом можно даже скачать в формате PDF). Как и в обычном поиске, Google пытается подсказать пользователю, в книжном поиске предоставляются, например, категории произведений, к которым относится поисковый термин или автор (2). Немаловажным удобством, которое предоставляет Google является и возможность посмотреть на аннотацию книги (аннотация часто включает обратные ссылки, а иногда и представляет карты с упомянутыми в книги географическими названиями), добавить книгу в свою библиографический список (если у Вас есть зарегистрированный аккаунт на Google), а также найти другие издания той же книги (3).

Важным подспорьем является возможность поиска в конкретной книге, хотя часто нельзя просмотреть любую страницу с результатами поиска, тем не менее, общее впечатление можно составить.

В роли догоняющего в этом процессе расширения просторов поиска является корпорация Майкрософт, которая также заключила несколько договоров о сканировании незащищённых авторским правом книг, но пока поиск по образовательным ресурсам предлагает результаты куда более слабые в сравнении с Google Books.

Персональные библиографические менеджеры.

И наконец, рассказ про библиографический поиск был бы неполным, мы умолчали о специальных программах, которые позволяют не только найти необходимые библиографические описания, но и помогают их структурировать и оформить. Такие программы называются персональными библиографическими менеджерами или иногда персональными системами управления библиографической информацией. Различных систем управления библиографической информацией достаточно много. Самые известные из них EndNote, ProCite, RefViz, LibNavigator. В основном они представляют собой дорогостоящие программные продукты. Но большинство из них, прежде чем думать о покупке, можно попробывать в деле. Например, новую версию программы EndNote X1.

EndNote

Главным преимуществом персональных менеджеров является возможность импорта-экспорта библиографической структурированой информации, а также их встраиваемость в ведущие текстовые редакторы, что позволяет вести учёт библиографическим ссылкам в рамках одного файла и часто не задумываться о правилах оформления библиографических описаний, потому что программа их может оформить на лету.

К этим возможностям стоит прибавить и поисковый потенциал. Библиографический менеджер может вполне выполнять функцию библиографического метапоисковика, причём каталоги, в которых следует искать, будете указывать Вы сами.

EndNote X1 (меню поиска в онлайн каталогах протокола Z 39.50).

EndNote X1 (меню поиска в онлайн каталогах протокола Z 39.50).

Когда выбор каталогов сделан, программа предагает пользователю специальную форму логического запроса, в котором можно задать до трёх парметров искомого библиографического описания.

Заданные параметры программа передаёт на сервер, откуда постепенно начинают приходить результаты отзыва на запрос. Важным удобством является то, что результаты уже верно отформатированы и записываются в соответствующие поля библиографической таблицы EndNote.

Таким образом можно накопить достаточно крупный список библиографии по любой теме, однако следует учитывать, что чем длиннее будет этот список, тем больше времени  придётся потратить на его содержательную проверку и «прополку».

***

Библиографический поиск кажется совершенно сухим и формальным, потому что основные поисковые элементы одни и те же из века в век: автор, название, год и место публикации. Однако, если присмотреться к библиографии внимательнее, то поиск нужно книги оказывается весьма сложным делом, потому что названия часто бывает недостаточно, необходимы знания о перекрёстных ссылках, о тематических рубриках, к которым книга или статья отнесена профессинальным библиографом. Часто такие поиски оказываются настоящим приключением. И несмотря на ясность задачи, библиографический поиск требует не только знаний об источниках библиографической инфомации, но и усидчивости. К тому же, не стоит забывать закон Брэдфорда, в библиографии он работает на все 100%!

Источник: ЦДО курс Интернет-эвристики

Написать комментарий

получать новости