раздел:
Заметки Обзоры

Оплата покупок в Интернете наличными деньгами

Онлайн продажи как реальных, так и виртуальных товаров и услуг, это огромный бизнес по всему миру который продолжает расширяться. Он уже лидирует по оборотам на некоторых рынках (например, путешествия, музыка, программное обеспечение) и эта тенденция будет продолжаться. В реально-материальной жизни приятней и безопасней использовать наличные деньги.

Имеем ситуацию, когда необходимо привлекать внимание к продукту/услуге с помощью возможностей интернета и «не отходя от кассы» продавать товар/услугу желательно за наличный расчет.

Зарубежный опыт предполагает три сценария сделки:
оплата с дебетовой карты через специальный модуль (пользователь должен иметь дебетовую карту и доверять сайту продавцу,
— оплата с помощью ввода достоверных данных банковского счета покупателя (данных VisaCard, MasterCard….)
оплата с помощью Paypal или аналогичных онлайн сервисов

Первый сценарий оплаты в Интернет предполагает у покупателя наличия дебетовую карту и интернет устройства для карточки локального банка. Таким образом, каждый взрослый может выполнять такие сделки без каких-либо дополнительных шагов. К сожалению, эта система национально ориентированна (привязана к банковской системе страны) и может быть использована только если сайт, на котором проходят покупки привязан к карточному модулю. Кроме того дебетовые карты имеют малый ежедневный лимит для покупок дорогих товаров.

Второй и третий сценарий требуют введения достоверной информации о кредитной карте покупателя. Данный метод имеет свои недостатки в виде незащищенности сайтов, утечки конфиденциальной информации к финансовым счетам.

Сумма этих трех вариантов продаж в интернете, для получения денег Продавцом, к сожалению, имеет некоторые недостатки.

В первую очередь, клиентам без кредитной карты (например несовершеннолетним), нет возможности оплаты товаров через Интернет кроме как платить через знакомых.

Во-вторых, тяжело сделать разделение между человеком, который размещает заказ и фактическим заказчиком. Например, бабушке, которая слабо знакома с Интернетом будет тяжело получить товар купленным кем-то на ее имя.

В-третьих, дебетовые карты, как и кредитные карты имеют ряд ограничений, которые могут помешать в определенных покупках (как по региону так и по сумме) , даже если покупатель имеет на счету достаточно денег.

Новый подход к онлайн-платежам

Например в Японии можно платить наличными деньгами за интернет-товары и услуги. При регистрации платежа на сайте им предлагают выбор между оплатой с кредитной картой или наличными в Conbinis магазине. Conbinis является общенациональной сетью малых супермаркетов — которые расположены на каждой оживленной улице каждого города.

При выборе последнего варианта, заказчик получает код, который он должен предъявить в Conbinis в распечатаной форме. По этому коду или он, другой человек, или даже несколько человек в разных местах вносят наличные деньги на данный код получая чек.

Услуга Conbinis в том что она принимает наличные деньги за товары в интернет, оповещает онлайн продавца о оплате и берет маленькую комиссию с продавца (меньше, чем Visa или Paypal).

Таким образом, все три заинтересованные стороны в выиграше.

— продавец получает деньги за вычетом комиссии, и новых покупателей;
— покупателю не нужна кредитная карта для покупок;
— Conbinis получает комиссию, а также дополнительных покупателей зашедших в супермаркет.

бизнес-модель оплаты наличными в интернет

бизнес-модель оплаты наличными в интернет

Эта бизнес-модель, даже в измененном виде — оказаться весьма полезной для онлайн-бизнеса в СНГ, где существует слабое развитие онлайн платежей кредитными картами, и очень привлекательной с точки зрения анонимности платежей в интернете.

Написать комментарий

получать новости