раздел:
Тексты

Стратагемы : Суть идеи

stratagemsНезависимо от того, как, кем, когда и для чего была применена стратагема, ее формула остается неизменной. Именно в силу этой особенности она и является наиболее востребованной, т.к. стабильность ее сути внушает уважение и почтение.
Кроме того, одно знание о том, что в процессе достижения цели используется стратагема, дает надежду на успех разработчикам этой темы и придает уверенность ее исполнителям.
Невзирая на то, что мы живем в современном и правовом государстве, где доминирует власть Закона, горизонты человеческих отношений оказываются гораздо шире, чем это предусматривается обществом.
Поэтому для того, чтобы каждая личность имела индивидуальную точку опоры, ей необходимо обладать знанием по формулировке стратагем, чем и обуславливается мастерство исполнителя.

И не так важно, работает ли он на “хозяина” или это его частное дело. Речь идет только о том, насколько совершенным оказалось творчество мастера. Битву венчает итог.
В то же время, поскольку речь идет о стратагеме, то в понятие “итог” включен не только тактический и стратегический выигрыш (как конкретная и окончательная форма), но и возникновение самого Процесса Успеха, на основе механизма которого и создается причинно-следственный ряд неуклонных изменений, производимых в заданном направлении.
Однако стабильного результата в этом плане добиться было бы невозможно, если принципы построения стратагем не учитывали бы норм чести и совести, этики и морали, раз мы говорим о долгосрочности таких проектов. Следовательно, в основе формулы при создании любой стратагемы должен лежать принцип дуального равновесия, т.е. срединный путь.
Так, мягкость порождает пренебрежительное отношение к ней со стороны участников процесса. В то же время, жесткость неизбежно приведет к возмущению и усилит противодействие. Истина находится в лавировании между этими величинами.
Невзирая на то, что стратагема — это, прежде всего, по своей сути игра, тем не менее, принципы ее ведения достаточно строги, ведь мотивы по достижению целей и сами цели сокрыты. Но, в то же время, они и довольно лояльны, т.к. позволяют использовать любые способы и методы в своем активе.
Каждый может написать сценарий действий по своему усмотрению, но и рассчитываться за него будет также сам. Это всего лишь алгоритм, организующий заданную последовательность.
Это искусство возможного, т.к. алгоритм стратагемы не только просчитывает ход игры, но и программирует его, а также, при необходимости, модифицирует, исходя из реальных обстоятельств.
Как мы уже говорили, стратагема — это прежде всего процесс. Следовательно, имеется не только организатор, но и ведущий. Это “творец”, который в такой системе должен быть представлен парой “созидатель-исполнитель”.
Их характеристиками будут качества:
Мудреца и Воина,
Наблюдателя и Участника,
Знающего и Умеющего,
Педантичного и Рискового,
Верящего и Волящего.
Естественно, что все вышеперечисленные качественные пары должны находиться в обобщающей параллельности, которая создается силами логики и интуиции.
*
“Стратагема” — это идея, сформулированная в стратегически-тактическую программу.
Давайте разложим все по “полочкам”.
Идея
может быть смысловой, целевой и силовой.
“Смысловая” — указывает на то, что ее программа направлена на осмысление самого принципа жизни, ее потенции и значимости роли человека в этом природном симбиозе.
В задачу этой идеи входит создание базиса ценности как человеческой жизни вообще, так и конкретной личности в частности. Так, индивидуальное совершенствование предполагает разбивку базовой стратагемы на пять основных целей.
Первой будет развитие сознания, которое состоит из психической устойчивости, интеллектуальной интуиции, а также логики ума.
Во вторую входит обеспечение здоровья, т.е. физиологической стабильности и культуры физического тела.
Третья цель определяет тот род трудовой деятельности, который должен стать ремеслом человека, через которое он способен заявить о себе как о мастере.
{Элементами, составляющими этот процесс, будет развитие в себе склонности к обучению (ученик), превращению опыта в Знание и приобретение целеустремленности, настойчивости в своем умении быть и оставаться специалистом}.
Четвертой целью должно стать культивирование в сознании состояния увлеченности. Это будет не просто отдушиной для “души”, но и проявлением творчества, процессом созидания, что можно определить как выражение личности через искусство.
И пятой целью будет создание полноценной семьи. Речь идет об утверждении реальности посредством памяти о прошлом (предки), мечты о будущем (дети) и ощущением настоящего (жена/муж, как половинка целостной судьбы).
“Целевая” — говорит о том, что имеется конкретная направленность в заданном процессе. В нашем варианте цель имеет двоякое значение.
Первая направленность относится к тому, чтобы создать самодовлеющую причинно-следственную последовательность действий.
Вторая более прозаична и конкретна как по форме, так и по содержанию, но вкупе с первой способна из перспективной превратиться в этапную, заменившись при этом последующей.
“Силовая” — указывает на то, что организованный процесс должен быть обеспечен достаточной силой для того, чтобы он мог не только начаться, но и был способен продолжаться вплоть до полного логического завершения.
Мало того, в обеспеченность входит и создание некоего запаса силы с тем, чтобы он мог восполнить энергетические затраты, возникшие от незапланированных трудностей. Также силовая идея требует и закрепления организованного процесса.
Данная составляющая предназначена для того, чтобы предохранять уже созданную, но еще не устоявшуюся структуру от саморазрушения. Можно сказать, что этот силовой запас предназначен для “ремонта”, восстановления и модернизации всего процесса действия.
Силовая идея также обладает и функциями защитника. То есть данность, для того чтобы выжить в агрессивном мире, обязана быть способной к защите своих интересов от внешней экспансии, исполняя тем самым функции охранной структуры.
И последнее. Целостная идея, для завершения своего полного энергетического контура, предполагает наличие еще одного звена в силовой сфере. Им должна стать некая мощность, призванная лоббировать, прорубать и расчищать путь для заглавной идеи, делая за нее всю черновую работу, становясь этаким первопроходцем.
Этот процесс может быть сопоставлен с таким направлением исследований, как разведка и авангард.
*
“Идея”
— это отклик интеллекта на осознанный запрос ума по насущной, злободневной проблеме, требующей решения, но не имеющей на данный момент никаких вариантов. Воспринимается данный отклик как предположение, возможность.
“Сформулированная”
— значит выражена концептуальной моделью, которая используется как базис, некий стандарт — апробированный, утвержденный и представленный к практическому применению.
“Стратегическая”
— говорит о том, что все необходимые расчеты производятся только в соответствии с временными параметрами и нацелены на перспективу, от настоящего в будущее.
“Тактическая”
— говорит о том, что в этом случае расчеты опираются на пространственные формы. То есть это опыт, хранящийся в памяти прошлого и приложенный к условиям настоящего.
“Программа”
— это гибкая методика действий, направленная на безусловную реализацию задания. Ее структура дуальна и предполагает следующие параллельности:
разведка и анализ;
сравнение и коррекция;
точность и своевременность;
успешность и эффективность;
дальновидность и рациональность;
легкость при переключении и надежность при удержании.
*
Полный цикл ее действий состоит из двух этапов:
Первый этап развивается от обобщенной идеи к деталям (дедукция).
Второй этап — обратный — и направлен от деталей к идее (индукция).
Кроме того, между этими двумя этапами находится блок, собственно, коммуникаций, итоги которых, отражаясь на втором этапе, модифицируют первый, чем и обеспечивается бесперебойность и текучесть программного процесса.

Стратагемы — это готовые приемы, стратегические ходы и решения в сложных ситуациях. В таких ситуациях, где Ваших ресурсов, как правило, не хватает, чтобы получить желаемое, действуя напрямую, «в лоб».

Достоинство стратагем в том, что они универсальны, их можно использовать в самых разных ситуациях.

П. Веденин, 29.06.2004

Написать комментарий

получать новости